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Gelber Enzian

Gentiana lutea

Die graugrüne, kräftige, krautige Pflanze gehört zu Familie der Enziangewächse und ist in den Gebirgen Europas und der Türkei beheimatet. Sie kann bis zu 150 cm hoch werden und besitzt einen hohlen aufrechten Stängel und eine armdicke Wurzel, die ihrerseits meterlang und bis zu 4 kg schwer werden kann. Erst nach ca.10 Jahren blüht der gelbe Enzian zum ersten Mal. Von Juni bis August erscheinen dann drei bis zehn blassgelbe Blüten, die in Trugdolden angeordnet sind. In der blütenlosen Zeit ist die Pflanze sehr leicht mit dem äußerst giftigen Weißen Germer zu verwechseln! Derzeit steht der gelbe Enzian unter Naturschutz, allerdings kann er sich auf Weideflächen durchaus zur Plage entwickeln, denn das Nutzvieh meidet ihn. Verwendung findet seine Wurzel, die besonders viele Bitterstoffe enthält. Die Wurzeln werden zu Tee, Tinktur oder Schnaps verarbeitet. Der gelbe Enzian ist ein starkes Magenmittel, fördert die Verdauung und kann Sodbrennen mildern. Außerdem wirkt er leicht abführend und kann dadurch Verstopfung beheben. Bei Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren sollte man ihn nicht anwenden, da die Anregung der Magensäureproduktion das Krankheitsbild verschlechtern kann. Auch in der Schwangerschaft und bei Bluthochdruck sollte man auf den gelben Enzian verzichten.

Heilpflanzen

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