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Die Gundelrebe

Glechoma hederacea

Die Gundelrebe– auch Gundermann oder Erd-Efeu benannt-ist eine sehr alte Heilpflanze aus der Familie der Lippenblütler. Ihre wintergrünen Ausläufer “kriechen“ am Boden von Siedlungen und Gärten im Großteil Europas. Doch kaum jemand kennt ihre Anwendungsmöglichkeiten, die eine Bereicherung für Hausapotheke und Küche darstellen. Im Garten sieht die Gundelrebe als Bodendecker hübsch aus und begeistert mit ihren lilafarbigen Blüten. Als Würzkraut in der Küche kann die Pflanze wie Pfefferminze oder Thymian verwendet werden. Der Geschmack ihrer Vitamin C-haltigen Blätter ist leicht scharf, somit eignet sie sich optimal zum Würzen von Wildkräutersalaten. Durch die Gerb- und Bitterstoffe kommt es auch zu einer verdauungsangregenden Wirkung. Daraus folgt der Einsatz bei Magen–und Darmbeschwerden, aber auch bei Blasenentzündung, chonischem Husten sowie äußerlich bei Hauterkrankungen. In der TCM kommt die Gundelrebe bei Lungenentzündung und Nephritis zur Anwendung. Achtung: Für manche Säugetiere–zum Beispiel für Pferde-ist die Gundelrebe giftig! Vergiftungen beim Menschen sind nicht bekannt.

Heilpflanzen

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