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Brennnessel

Sie kommt fast weltweit vor und fast jeder hatte schon einmal schmerzhaften Kontakt mit dieser wertvollen Heilpflanze. Alle Pflanzenteile, Blätter, Stängel, Blüten und Wurzeln, haben eine heilende Wirkung und sind vielseitig verwendbar. Die Brennnessel ist eine mehrjährige Pflanze mit einer Wuchshöhe bis 150cm. Ihre von Juli bis September sichtbaren Blüten sind recht unscheinbar. Sie sind gelblich und hängen in Rispen an den oberen Blattständen. DiePflanze hat einen kantigen Stängel und eiförmig-zugespitzte Blätter mit grob gesägtem Rand.Am Stiel und unter den Blättern sitzen kleine Brennhaare, die unter anderem auch Ameisensäure enthalten und eigentlich als Schutzmechanismus gegen Fraßfeinde fungieren. An der Spitze dieser Haare befindet sich eine kleine Verdickung, die bei leichtester Berührung schräg abbricht. Dadurch wird der harte Restteil zu einer winzigen Infektionsnadel, die mühelos durch die menschliche Haut dringt und die ungefährliche aber unangenehm brennenden Quaddeln hervorruft. Anwendungsgebiete gibt es unzählige: so wirkt dieBrennesel zB. harntreibend und wird bei Blasen, Nieren und Prostatabeschwerden eingesetzt. Sie enthält große Mengen an Flavonoiden, Magnesium, Kalzium und Silizium, Vitamin A und C, Eisen, aber auch Eiweiß.

TIPP: Der unangenehmen Wirkung der Nesselhaare kann man bei der rohen Verwendung zum Beispiel für Salate entgegenwirken, indem man die Pflanzenteile in ein Tuch wickelt und stark wringt, sie sehr feinschneidet, mit einem Nudelholz gut durchwalkt oder siekräftig abduscht. AuchKochen, Blanchieren oder Trocknen macht die Nesselhaare unschädlich

Heilpflanzen

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