Kaffee enthält eine große Anzahl verschiedener Substanzen, ca.
800 - 1000. Dem grünen Kaffee werden positive Wirkunge n auf die
Fettverbrennung und den Alterungsprozess zugeschrieben. Des
Weiteren hat er eine entgiftende Wirkung. Die wichtigsten
Inhaltsstoffe sind die bis zu 80 verschiedene Säuren. Dabei zählt
die Chlorogensäure zu den stärksten Antioxidantien.
Über die Geschichte des Kaffees
Ursprungsland des Kaffees ist vermutlich Äthiopien. Im damaligen
Königreich Kaffa beobachteten die Hirten bei ihren Ziegen eine
anregende Wirkung nach dem Verzehr der Kaffeepflanzen. Im 14.
Jahrhundert gelangte der Kaffee nach Arabien und später durch
Orientreisende nach Europa. Anfang des 17. Jahrhunderts erreichten
die ersten Kaffeesäcke die europäischen Häfen. In Venedig, Oxford
und London entstanden erste Kaffeehäuser, bald folgten Marseille,
Amsterdam und Paris. In Deutschland konnte man erstmals im Jahr
1673 in einem Bremer Kaffeehaus das neue Getränk genießen.
Was ist grüner Kaffee?
Grüne Kaffeebohnen sind reife und unreife Bohnen des Kaffeestrauchs
(Rubiaceae) vor der Röstung. Im reifen Zustand sind die
kirschgroßen Früchte nicht mehr grün sondern eher gelblich, rötlich
oder bräunlich. Durch die Röstung erlangen sie ihre dunkelbraune
bis schwarze Farbe und ihr typisches Aroma.
Wichtigster Weltlieferant ist Brasilien, gefolgt von Vietnam und
Kolumbien. Die bekanntesten Sorte n Arabica und Robusta werden
heute zu über 90% angebaut. Der Hochlandkaffee Arabica gedeiht in
Höhen von 1000 bis 2000 Metern in Amerika, Afrika und Asien. Die
Sorte Robusta ist kälteempfindlicher und wird auf 400 bis 600 Meter
hohen Plantagen in Zentral - und Westafrika, Südostasien und
Brasilien angebaut. Die grünen Kaffeebohnen für die Kaffee Extrakt
Kapseln stammen aus den subtropischen Gebieten der Provinz Hainan
in China.
Was steckt in der grünen Kaffeebohne?
Im Kaffee stecken um die 1000 verschiedenen Substanzen. Es bestehen
allerdings Unterschiede in der Menge bei den einzelnen Sorten und
durch ihre Herkunft. Die wichtigsten Inhaltsstoffe in der
Kaffeebohne sind:
Aminosäuren:
Es wurden 18 Aminosäuren im grünen Kaffee gefunden. Prozentual am
meisten enthalten sind Glutaminsäure (20%), Asparaginsäure (11%),
Leucin (9%), Lysin (7%), Prolin (7%) Glycin (6%), Serin (6%),
Phenylalanin (6%) . Der Anteil an Arginin, Cystin, Histidin, Lysin,
Serin und Threonin wird durch die Röstung deutlich vermindert, der
Anteil an Glutaminsäure und Leucin vermehrt.
Kohlenhydrate :
Im grünen Kaffee sind die Polysaccharide Speisestärke und Cellulose
enthalten. Den größten Anteil bilden Mannane, Galactane und
Araban.
Fette:
Vorhandene Lipide, die meist im Kaffeeöl enthalt en sind, sind
Triglyceride 75%, Diterpene 19%, Sterole 5% und Tocopherole1%.
Dabei hat der Arabica bis zu 15 % Lipide, der Robusta nur etwa
5%.
Enzyme:
Zu den zahlreichen Enzymen, die in Grünem Kaffee vorkommen,
gehören: Amylase ß - Fructofuranosidase, 2a - D- Galactosidase,
Catalase, Peroxidase, Polyphenoloxidase, Protease, Oxidase, Säure
Phosphatase, sowie Mineralstoffe und Aromastoffe.
Säuren:
Unter den mehr als 80 verschiedenen Säuren, die im Rohkaffee
vorkommen, nimmt die Chlorogensäure einen besonderen Stellenwert
ein. Sie bildet den größten Anteil im grünen Kaffee, wird aber bei
der Röstung zu ca. 70% zerstört. Im grünen und gerösteten Kaffee
ist auch die Zusammensetzung der Chlorogensäuren unterschiedlich.
Das Koffein, das zu den Alkaloiden gehört, ist im gerösteten Kaffee
in weit größeren Mengen enthalten als im grünen Kaffee.
Die Chlorogensäure – sie ist als sekundärer Pflanzenstoff in vielen
Pflanzen vorhanden, aber im grünen Kaffee in höchster Konzentration
vorhanden. Kaffeesäure und Chlorogensäure gehören zu den
Polyphenolen mit antioxidativen Eigenschaften. Sie schützen die DNA
und vor schädlichen Sauerstoffradikalen. In unserem Produkt steckt
50% Chlorogensäure, das sind 250mg in jeder Kapsel. Innerhalb der
Matrix der grünen Kaffeebohne ist Chlorogensäure sehr gut
bioverfügbar. Grüner Kaffee Extrakt mit hohem Chlorogensäureanteil
wird insbesondere bei gesundheits - und figurbewussten Menschen
sehr geschätzt. Ebenfalls beinhalten die Kapseln 12% Koffein zur
Anregung.
Gebrauchsinformation